Olaïsha Francis

Le 13e Panamerican Food & Music Festival, ou PanamFest, a eu lieu du 18 au 20 juillet à la Place Nathan Phillips, au cœur de Toronto. Organisé par l’association ArtsXplosion, ce festival fêtait les cultures de 41 pays des Amériques et des Caraïbes.

L’entrée était gratuite, ce qui a attiré beaucoup de monde, autant des locaux que des touristes. Au programme : plein de plats à goûter, des chefs qui faisaient des démonstrations en cuisinant, des concerts, des démos de danse, un marché d’artisans, etc.

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Les kiosques de nourriture, tenus par des chefs et des vendeurs représentant les pays participants, proposaient des spécialités telles que les empanadas argentines, les galettes de maïs colombiennes, les tacos mexicains ou encore la poutine canadienne. Il y avait aussi des plats typiques des Caraïbes comme le jerk jamaïcain, le ceviche latino ou les viandes rôties sur grill.

Sous le chapiteau, il y avait des démonstrations de cuisine et des dégustations de café, un concours d’empanadas, et un atelier sur le chocolat du Nicaragua, du Mexique ou de Colombie. Les chefs Javier Ramírez, Luis Valenzuela et Larissa Esquivel animaient ces ateliers gourmands.

La musique était variée : la salsa, la samba, le merengue, la cumbia, le reggaeton, le tango, etc. Des groupes et des artistes de partout en Amérique étaient sur place, soit Saul Torres & Band, Latin Swing Orchestra, Capoeira Bamba, Roots Dominican Folklore, entre autres. Le chanteur Carlitos Cruz a mis le feu samedi soir avec sa musique entraînante.

Le clou du spectacle, c’était la Pan-American Parade, avec près de 500 artistes de 25 pays, tous en costumes colorés dans une ambiance de carnaval impressionnante. Puis le dimanche, des jeunes talents de la diaspora panaméricaine ont démontré leurs talents lors des spectacles Panamerican Star.

C’est aussi une façon de montrer la richesse des cultures panaméricaines, souvent oubliées. « On veut mettre en avant les histoires, le patrimoine et la créativité de chaque culture. Cette année, on met le Mexique à l’honneur, avec ses plats, ses danses, ses chants et transmis de génération en génération, qui donnent les expressions culturelles colorées qu’on aime aujourd’hui », expliquait le directeur du festival, Daniel García-Herreros.

PanamFest 2025, c’était trois jours de culture, de plaisir et de rencontres, un vrai mélange des nations américaines à travers la nourriture, la musique et l’artisanat. Une excellente occasion de passer un bon moment en famille au cours de la saison estivale.

Photo (Olaïsha Francis) : Les kiosques de nourriture et d’artisanat étaient très populaires.